Skip to main content

Setting Custom Sub Domain Dari Blogger Ke Github



Setting Custom Sub Domain Dari Blogger Ke Github

Lanjut kepembahasan tetang github page setalah beberapa hari lalu menunjukan kepada pembaca blog ini cara membuat akun Github dan Membuat Sebuah blog dengan Github Page, Maka pada kesempatan kali ini saya akan memberikan cara untuk setting custom domain di Github page

Github sendiri memberikan fasilitas bagi penggunanya untuk membuat sebuah Github page yang bisa kita akses dengan alamat Username.github.io
Dengan fasilitas membuat blog,halaman statis,Landing page dan juga custom domain ini tentunya akan memberikan nilai plus bagi pengguna akun github tersebut untuk mengembangkan lagi website statis di Github dengan tampilan yang leih profesional lagi.

Cara untuk setting custom domain di Github ini saya kira sangatlah gampang jika di bandingkan setting domain di BLOGGER anda cukup menambahkan CNAME
dan domain yang mau anda gunakan.

Cara Setting Sub Domain Di Github Page



Sesuai dengan judul di atas kali ini saya akan menunjukan kepada anda cara setting subdomain, karna domain utama saya encepnurdin.id, yang saya pakai di blogger dan kali ini saya akan menggunakan sub domain tersebut ke Github, misalnya
sub.encepnurdin. id atau blog.encepnurdin. id dan lain sebagainya
Untuk setting domain dan setting sub domain di Github ini sama saja kok .

Pastikan dulu anda beli domain, yah kalo gak beli domain mana bisa setting domain apalagi setting cotum domain hehe
disini saya menggunakan domain ID , anda bisa membelinya di penyedia domain
Kelebihan menggunakan subdomain selain anda tidak usah beli domain lain lagi nilai plusnya juga jika domaim utama sudah keterima adsense maka otomatis subdomain tersebut juga bisa menampilkan iklan di blog kita , jadi hemat biaya dan dapat penghasilan tambahan dari google adsense hehe

CNAME



Step 1


Tambahkan/buat dulu file cname di repository github anda isinya adalah nama subdomain.
Misalnya saya pakai www.blog.encepnurdi id

Step 2



Sekarang masuk ke Setting Scroll kebawah di bagian Github page tambahkan Custom Domain



Step 3



Sekarang masuk ke layanan penyedia domain anda dan tambahkan add new record baru pada form yang tersedia



Keterangan :

Name : isikan dengan subdomain yang mau anda gunakan
Type : Pilih CNAME
TTL : Isikan 1440
RDATA : Masukan URL Github page

Dan langsung saja klik Add record

Step 4



Setalah berhasil memanbahkan record baru di penyedia domain Langkah terakhir kita kembali lagi ke halaman github page dan sekarang tinggal klik Save

Jika berhasil maka akan menampilkan di github page



" your site is ready to pulish at ( url subdomain yang kita tambahkan )"

Silahkan tunggu beberpa saat sampai github page anda bisa di akses dengan subdomain yang di tambahkan tadi, Proses ini sih tidak memakan waktu lama pengalaman saya cuma sekitar 10 menitan github page saya bisa di akses dengan subdomain tadi.

Langkah selanjutnya ada juga bisa setting sertificate https
Mungkin pada artikel selanjunya hehe

Semoga artikel yang singkat ini bisa membatu dan selamat mencoba

Follow us on Instagram
@encepnurdin.id

More from Instagram...
           
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

Jika merasa artikel ini bermanfaat ulas saya di google maps
https://g.page/encepnurdin/review