Skip to main content

Cara Membuat Notifikasi Komentar Blogger Di Smartpone

Komentar blogger adalah salah satu fitur yang di miliki oleh google yang di khususkan untuk platform blogger.
Dengan komentar blogger pengguna atau user bisa berkomentar di sebuah blog yang tentunya blog tersebut di host oleh blogger itu sendiri.
Dengan menggunakan komentar blogger juga pengguna atau user bisa dengan mudah berkomentar dengan akun google yang meraka milik tanpa perlu login ke aplikasi pihak ketiga, Ya asalakan punya akun google semua orang bisa berkomentar dengan mudah.

Perlukah Memasang Komentar Di Sebuah Blog



Dengan adanya komentar dari pembaca di blog kita ini bisa dinjadikan salah satu pacuan motifasi agar lebih semangat lagi dalam menulis. Ketika ada yang memberikan komentar/feedback itu artinya tulisan anda berhasil menarik perhatian pembaca, Sehinga pembaca merasa perlu berkomentar atau hanya sekedar hanya bertanya tentang postingan kita.
Membalas komentar juga ini sangat perlu di lakukan oleh admin blog untuk menjaga hubungan harmonis antara pembaca dan admin.
Sebaiknya juga anda past respon dalam berkomentar ketika ada feedback dari pembaca agar pembaca menjadi senang dan tidak berpaling dari blog anda, Dan siapa tau pembaca tersebut menjadi langganan blog anda nantinya.
Dengan memberikan form komentar juga ini akan menujukan tanggung jawab anda dalam menulis sebuah postingan.
Jadi intinya memasang komentar di blogger sangat penting apalagi blog yang nice tutorial.

Sistem komentar Yang Di Gunakan Platform Blogger



Untuk komentar blogger sendiri banyak sekali aplikasi pihak ketiga yang bisa di gunakan seperti menggunakan komentar Disqus, facebook ataupun aplikasi pihak ketiga lainnya.
Sementara sistem komentar yang banyak di gunakan oleh blogger khususnya Blog AMP yaitu sistem komentar Disqus dan Facebook, ya kedua sistem komentar tersebut sudah support amp.
Tapi tauhkah anda sekarang blog Amp sudah bisa memasang komentar bawaan blogger seperti yang sudah saya dijelaskan di artikel sebelumnya Cara Membuat Komentar Blogger Default Valid AMP ( Komentar Bawaan ) Seperti blog amp ini saya menggunakan sistem komentar bawaan blogger.

Permasalahanya untuk komentar blogger bawaan sendiri, Blogger belum mempunyai fitur notifikasi secara real time yang memberikan informasi tertait komentar baru dalam blog yang di host blogger.
Seperti fitur yang dimilik Disqus atau sosial media contohnya facebook, instagram , twitter yang memiliki push notification yang langsung memberitahukan jika ada aktifitas ataupun komentar baru yang masuk.
Maka solusi yang bisa kita gunakan untuk medafatkan fitur komentar blogger yaitu bisa kita memanfaatkan notifikasi via email yang tertanam dalam smartpone.
Jadi solusinya yaitu mengaktifkan notifikasi email komentar dari blogger. Dengan mengaktifkan notifikasi email komentar blogger jika ada komentar baru dari blogger maka smartpone kamu akan berbunyi , setiap ada inbox dari blogger.
Ilustrasinya seperti ini

Email dari blogger ke smartpone anda

Cara Mengaktifkan Notifikasi Komentar Blogger Via Email



Untuk menerima notifikasi komentar blogger , kita hanya perlu mengatifkan Comment Notification Email , Berikut ini langkah-langkahnya :

1.

Pertma masuk ke akun blogger, Pilih blog yang mau anda aktifkan comment notification email

2.

Sekarang di bagian menu pilih Setelan » Email.



3.

Pada bagian Komentar Notifikasi Email , masukan email, Anda bisa memasukan lebih dari satu alamat email lebih tepatnya 10 alamat email berbeda, untuk penulisannya pisahkan dengan koma setiap alamat email.
Penting pastikan anda memesukan email yang terhubung dengan smartpone anda , jadi ketika anda komentar baru dari blogger Hp anda akan mendafatkan notifikasi.

4.

Jika sudah langsung saja klik Simpan Pengaturan

5.

Lanjut setelah itu cek email, Anda akan mendapatkan pesan dari blogger kurang lebih seperti ini



6.

Klik Subscribe

7.

Setelah anda klik maka tab baru akan terbuka yang menyatakan bahwa notifikasi komentar terbaru blogger via email sudah aktif , Sampai di sini anda sudah selesai.




Untuk mengecek apakah notifikasi ini berhasil anda akan mendafatkan notifikasi via email dari blogger jika ada komentar baru yang masuk
Hasilnya seperti di bawah ini





Jika ingin menonaktifkan pemberitahuan atau tidak ingin lagi menerima email komentar dari blogger cukup klik Decline di inbox email pemberitahuan tadi, maka secara otomatis anda tidak akan menerima email lagi dari blogger bila ada komentar baru.


Kesimpulan



Dengan mengatifkan notifikasi komentar blogger via email akan membatu anda lebih tanggap lagi dalam membalas komentar dari pembaca ketika ada komentar baru muncul di blog, maka secara real time smarthpone anda akan mendafatkan notifikasi komentar blogger dari email yang tertanam di smartpone tersebut.

Semoga bermanfaat

Follow us on Instagram
@encepnurdin.id

More from Instagram...

Follow us on Facebook
@encepnurdin.id

Find us on Google Maps
@encepnurdin

Reaksi:

Berbagi Itu Peduli :

  • Dede Sandi Rahmat - Reader 5/21/2020 1:50 AM

    sering terjadi untuk notofikasi email komentar blog tidak muncul. Jadi saya harus cek email secara manual atau cek menu komentar di dashboard blog. Cara mengatasinya bagaimana ya kira-kira?

  • Encep Nurdin ID - Admin 5/21/2020 2:27 AM

    Jika notifikasi blogger sudah di aktifkan maka secara otomatia akan mendapatkam email dari blogger.

    Nah kalau permasalahannya notifikasi tidak muncul di smartpone itu artinya setting gmail belum di aktifkan di smarphone.

    Jadi notifikasi gmail di hp harus di aktifkan

    Caranya pergi ke setting hp, pilih aplikasi gmail , terus cental notifikasinya .. Biasanya begitu , dan saya rasa untuk setting juga semua jenis hp sama saja gak jauh berbeda

  • Dede Sandi Rahmat - Reader 5/21/2020 1:06 PM

    kalo untuk setting notofikasi sudah aktif semua. jadi kalo misalkan ada komentar masuk, kadang ada notifikasi kadang gak ada

  • Encep Nurdin ID - Admin 5/21/2020 10:54 PM

    Kurang tau kalo begiti a , ya biasanya kalo setting aplikasi gmail sudah di aktifkan secara realtime akan mendafatkan notifikasi bisa ada inbox dari gmail.


    Kemungkinan juga ada banyak akun google di hp a tersebut .
    Solusinya bisa login kembali akum google di hp tersebut.

    Atau cuga menghapus salah satu akun google yang tertanam di hp tersebut.


    Cara yang paling ektrim bisa reset ulang hp.


    Kalo menurut pengalaman saya, saya cuma menghapus akun google , jadi yang di loginkan ke hp cuma satu akun google saja.

  • Dede Sandi Rahmat - Reader 5/23/2020 5:11 AM

    nah bisa jadi sih, soalnya ada beberapa akun gmail di hp saya saat ini. nanti saya coba hapus akun dulu. makasih infonya, kak

  • Lunfix - Reader 5/23/2020 8:41 AM

    Mantap kang informasinya, saya baru tau, dapet ilmu baru ni saya..

  • Encep Nurdin ID - Admin 5/23/2020 9:38 PM

    @lunfix makasih sudah berkunjung

  • Sahroni - Reader 5/24/2020 6:20 PM

    iya nih kang Encep, bagus banget kalau ada notifikasinya, saya sudah memasangnya di 2 email saya, jadinya sama-sama tahu kalau ada notifikasi

Aplikasi: Tambahkan aplikasi encepnurdin. id di smartphone tanpa install, buka encepnurdin. id dengan browser Chrome di smartphone lalu klik ikon 3 titikdi browser kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya klik aplikasi encepnurdin. id dari layar utama smartphone Anda.